PROYECTO INTERDISCIPLINARIO SOBRE NUTRICIÓN Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
PROFESORAS A CARGO: DICOSMO, CARLA (PROFESORA DE BIOLOGÍA)
SURBANO, DANIELA (PROFESORA DE HISTORIA Y GEOGRAFÍA)
CURSO: 4· AÑO A
4· AÑO B
EL PROYECTO TUVO DIVERSAS ETAPAS, EN PRIMER LUGAR SE ENCUENTRA LA DE EXPLICACIÓN EN TORNO A AMBAS MATERIAS, LAS CUALES FUIMOS ATRAVESANDO A LOS LARGO DEL AÑO Y DECIDIMOS QUE DEBÍAMOS DARLE UN CIERRE INTEGRANDO LOS CONOCIMIENTOS DE LAS MISMAS, CON EL FIN DE QUE HAYA EN EL ESTUDIANTADO UNA MEJOR APREHENSIÓN DE LOS CONTENIDOS.
LOS CONTENIDOS PREVISTOS EN BIOLOGÍA SOBRE LA TEMÁTICA EN CUESTIÓN SON:
Salud humana, alimentación y cultura: los requerimientos nutricionales en función a la edad, el sexo y la actividad ( las leyes de la alimentación). Clasificación de los nutrientes, su función, efectos por déficit o exceso. Macromoléculas biológicas: Hidratos de carbono, lípidos, proteínas, ácidos nucleicos: estructura química, funciones y ejemplos. La biotecnología moderna y tradicional.
LOS CONTENIDOS PREVISTOS EN GEOGRAFÍA SOBRE LA TEMÁTICA EN CUESTIÓN SON:
La nutrición y su seguridad alimentaria. Las empresas transnacionales. Problemáticas de falta de alimentos en los distintos continentes. La pobreza e indigencia. ONU. FAO. OMS. G7. G8. G20. Países centrales y periféricos. Soberania alimentaria.
Luego de cada una de las profesoras haber explicados sus contenidos y haber dado trabajos para poder aprenderlos, decidimos dar diferentes articulos de diario del Le Monde Diplomatique, para que los chicos puedan tener conciencia de lo que sucede en cada uno de los lugares del mundo sobre estas problemáticas; y a partir de ahí se los dividió en grupos, nosotras propusimos los organismos y ellos elegían, se armaron grupos de 2, 3 o 4 estudiantes, fueron leyendo cada artículo y lo analizaban desde el punto de vista del organismo al cual representaban, con el fin de tener argumentos a la hora del debate.
GRUPOS:
- PROBLEMAS DE ALIMENTACIÓN (OMS)
- MÉDICO CLÍNICO
- COCA COLA
- MÉDICO NUTRICIONISTA
- FAO
- REPRESENTANTES UNIÓN EUROPEA
- REPRESENTANTES AFRICANOS
- REPRESENTANTES ASIÁTICOS
- REPRESENTANTES AMERICANOS
- REPRESENTANTES OCEÁNICOS
- ETIQUETADO DE ALIMENTOS
- BIOTECNOLOGÍA
- UNICEF
- MÉDICO DEPORTÓLOGO
- BROMATOLOGÍA
- GRANDES PRODUCTORES
- PYMES
- PROGRAMA GLOBAL DE AGRICULTURA Y SEGURIDAD
- COMMODITIES
- COPAL
- ONG VEGANOS
- ONG VEGETARIANO
- ONG CARNÍVOROS
DEBÍAN ARMAR UN INFORME Y LUEGO DEBATIRLO CON SUS COMPAÑEROS.
- 1· TÓPICO: Hambrientos y malnutridos ¿Cómo desde su organismo, organización, país o lugar de profesional podría generar mejoras en la alimentación de las personas en el mundo y no haya ni hambrientos ni malnutridos?
NOSOTRAS ACTUAMOS COMO MEDIADORAS, EN EL DEBATE LOS DEMÁS GRUPOS PODÍAN REALIZAR HASTA TRES PREGUNTAS A LOS GRUPOS EXPOSITORES.
EL DEBATE TRANSCURRIÓ ENTRE LOS DÍAS 7 DE NOVIEMBRE Y 14 DE NOVIEMBRE EN EL TRANSCURSO DE LAS 4 HS. DE LA MAÑANA EN EL SALÓN DE ACTOS.
Luego se realizó una encuesta sobre alimentación saludable, con el fin de generar un proyecto para el colegio de tener en un futuro un kiosco/buffet con alimentación más saludable.